Нужна ли мне холодильная камера?
Известно, что сохранить продукты в течение длительного времени свежими можно, если создать для них оптимальные условия. Именно для этого в торговых точках и на складах применяются холодильные камеры, задача которых – поддержание низкой температуры.
· способом установки – сборные или стационарные;
· температурным режимом;
· объемом камер;
· типом покрытия камер и др.
Необходимое для работы холодильных камер оснащение (хладагенты) ставятся не в камере, а снаружи. Под потолком фиксируются испарители, при оттаивании которых образовавшаяся жидкость стекает в емкость (поддон). Камеры оснащаются источниками света, окна в них отсутствуют для предотвращения проникновения тепла.
· дверной блок. В него входит дверная коробка, крепления, полотна с закрепленными на них подвесками. Обязательным является наличие подогревающего устройства – во избежание промерзания двери. Одним из популярных вариантов является откатная дверь;
· стены, пол и потолок. Они представляют собой щиты из дерева, обшитые снаружи сталью, а внутри – алюминиевыми листами. Пол поверх изоляции дополнительно обшивается ДСП и антискользящим покрытием.
Виды по поддерживаемой температуре
По данному параметру различают следующие виды оборудования. Это камеры:
· камеры, поддерживающие среднюю температуру. Их также называют промышленными. Необходимы они для сохранения пищевых продуктов, фармацевтики и медицинских препаратов. Подобные камеры могут поддерживать температуру от -5 до 14 градусов. Увидеть их можно в магазинах, кафе, столовых;
· камеры низкотемпературные. Они относятся к промышленным морозильным устройствам. Используются для хранения товара и его заморозки при температуре от -5 до -34;
· установки шоковой заморозки. Используют данные агрегаты для кратковременной заморозки продуктов, и при этом температура может достигать от -25 до -40. Максимальный режим поддерживается не более полутора часов.
Также различают и экспериментальные холодильные камеры. В них температура снижается до -85 градусов. Их применяют для опытов или научных исследований.
Виды камер
В настоящее существует множество видов холодильных камер, которые различаются своими параметрами:· способом установки – сборные или стационарные;
· температурным режимом;
· объемом камер;
· типом покрытия камер и др.
По способу сборки
В данном случае выделяют два типа оборудования – стационарные камеры и сборные варианты. Первый тип устанавливается на складских объектах, в залах магазина и является их частью. Сборные камеры можно собрать и разобрать, и установить ее можно в любом помещении. В качестве материала используются деревянные рамы, обшитые листами стали, между которыми фиксируют утеплитель.Необходимое для работы холодильных камер оснащение (хладагенты) ставятся не в камере, а снаружи. Под потолком фиксируются испарители, при оттаивании которых образовавшаяся жидкость стекает в емкость (поддон). Камеры оснащаются источниками света, окна в них отсутствуют для предотвращения проникновения тепла.
Корпус
Корпус холодильной камеры имеет несколько блоков. Это:· дверной блок. В него входит дверная коробка, крепления, полотна с закрепленными на них подвесками. Обязательным является наличие подогревающего устройства – во избежание промерзания двери. Одним из популярных вариантов является откатная дверь;
· стены, пол и потолок. Они представляют собой щиты из дерева, обшитые снаружи сталью, а внутри – алюминиевыми листами. Пол поверх изоляции дополнительно обшивается ДСП и антискользящим покрытием.
Облицовочный материал
В качестве облицовки холодильных камер применяется оцинковка, сталь с гальваническим верхним слоем или алюминий. Важно, чтобы они имели устойчивость к коррозии. Также сталь может быть предназначена для холодильного оборудования, используемого для пищевых или промышленных товаров.Виды по поддерживаемой температуре
По данному параметру различают следующие виды оборудования. Это камеры:
· камеры, поддерживающие среднюю температуру. Их также называют промышленными. Необходимы они для сохранения пищевых продуктов, фармацевтики и медицинских препаратов. Подобные камеры могут поддерживать температуру от -5 до 14 градусов. Увидеть их можно в магазинах, кафе, столовых;
· камеры низкотемпературные. Они относятся к промышленным морозильным устройствам. Используются для хранения товара и его заморозки при температуре от -5 до -34;
· установки шоковой заморозки. Используют данные агрегаты для кратковременной заморозки продуктов, и при этом температура может достигать от -25 до -40. Максимальный режим поддерживается не более полутора часов.
Также различают и экспериментальные холодильные камеры. В них температура снижается до -85 градусов. Их применяют для опытов или научных исследований.