Виды холодильных камер
Описание и характеристики
Стенки оборудования камер изготовлены из сэндвич-панелей. Такая технология представляет собой два металлических листа, пространство между которыми заполняется теплоизоляционным материалом, что обеспечивает постоянное поддержание установленной температуры внутри камеры. Панели соединяются методом «шип-паз», что позволяет при необходимости расширить камеру, быстро собрать или разобрать. Применение холодильных камер позволяет экономить электроэнергию, гарантирует низкий уровень шума, обеспечивает постоянную температуру при хранении продукции.
Основные типы камер
1. По температурному режиму выделяют камеры для хранения и заморозки. Первый тип хорошо подходит для охлаждённой продукции с небольшим сроком хранения. Рабочий диапазон температур составляет от -5 oС до +10 oС. Подбирается с учётом товарооборота.
Камеры для заморозки помогают увеличить период хранения замороженных продуктов (полуфабрикаты, рыба, мясо). Рабочий диапазон температур составляет от -15 oС до -25 oС).
Существуют и экспериментальные камеры, в которых температура достигает -85 oС. Такие камеры используются для исследований.
2. По сборке промышленные холодильники делят на два вида:
- стационарная камера, которая устанавливается непосредственно на производстве и представляет собой отдельный этап строительства объекта.
- сборная камера. Данный вид камер можно устанавливать в любом месте, перемещать, собирать и разбирать.
Как правильно выбрать холодильную камеру
Главным критерием при выборе являются технические возможности морозильной камеры и её назначение. При этом также нужно брать во внимание габариты оборудования. Если для ресторанного бизнеса подходят среднетемпературные камеры, то низкотемпературные устанавливают на пищевые производства, в супермаркеты, так как требуется обеспечивать продолжительное хранение замороженных продуктов и полуфабрикатов. Инвентарь в камерах должен использоваться из нержавейки или других долговечных материалов, которые не опасны для здоровья человека и не впитывают посторонние запахи.