Как выбрать холодильную витрину?

Холодильная витрина – это необходимое устройство для торговых площадок, осуществляющих торговлю скоропортящимися товарами. Кроме качественного охлаждения, холодильная витрина демонстрирует торговую продукцию и может послужить хорошим стилистическим решением в оформлении помещения.

Составными элементами холодильной витрины являются корпус, непосредственно зона выкладки, подсветка и система подачи холода. Для изготовления корпуса и зоны выкладки холодильной витрины применяют безопасные для хранения пищевых продуктов материалы, такие как пищевой пластик, нержавеющую/оцинкованную сталь и пищевой алюминий. Боковые стенки и дверцы в данных витринах бывают как закрытые (металлические), так и изготовленные из прозрачных материалов. Основным элементом систем подачи холода является компрессор.

Виды холодильных витрин


В настоящее время на рынке торгового оборудования представлено множество видов холодильных витрин. Чтобы правильно подобрать ее, нужно учесть все нюансы. В зависимости от места размещения в точке торговли производятся угловые, пристенные и витрины островного типа.

Холодильные витрины делятся по конструктивным особенностям (вертикальные и горизонтальные). Горизонтальные прилавки-витрины знакомы со времен СССР, они обычно используются для размещения колбас, мяса, сыров, и прочей продукции. Вертикальные витрины служат для выкладки таких товаров как пиво, соки, напитки. Довольно часто магазины используют витрины с логотипом фирмы, выпустившей товар, находящийся в данной витрине. Холодильные витрины с фирменной символикой, являются более узнаваемыми и, тем самым привлекая больше внимания покупателей, повышают продажи. В небольших магазинах лучше выбрать холодильные прилавки-витрины закрытого типа с прозрачными стенками. В крупных торговых объектах с зоной самообслуживания удобнее использовать витрины открытого типа.

В зависимости от температурного режима существуют среднетемпературные (используются для хранения колбасных изделий, кисломолочной продукции), низкотемпературные (полуфабрикаты) и комбинированные холодильные витрины (кондитерские изделия).

По количеству полок для выкладки товаров бывают одноярусные и многоярусные холодильные шкафы. В зависимости от размера выделяют узкие, средних размеров и широкие витрины. Чем больше товара можно поместить в холодильную витрину, тем скорее она окупится.

Для поддержания постоянной температуры используется естественная, либо искусственная вентиляция. При естественной вентиляции воздух самостоятельно распространяется по камере, при искусственной вентиляции – воздушные массы рассеиваются благодаря встроенному вентилятору.